Comment lancer une partie en différé avec une position de départ personnalisée ?

Il y a deux façons de jouer avec une position de départ personnalisée dans une partie d'échecs en différé. Vous pouvez choisir une ouverture classique (e.g. la sicilienne, l'espagnole) ou vous pouvez créer la position de départ vous-même.

Dans le menu à gauche sur Chess.com, survolez l'onglet Jouer avec votre souris et cliquez sur Nouvelle partie. Ensuite, sélectionnez Partie personnalisée :

Assurez-vous de choisir une cadence de partie en jours (entre 1 à 14 jours/coup), et désactivez l'option Evaluée. Le menu Préférences s'affichera seulement si la partie est non-évaluée.

En sélectionnant Ouverture classique, vous pouvez choisir parmi plus de 100 ouvertures théoriques :

La position de départ dans votre partie sera la position de base qui correspond à l'ouverture choisie.

Position personnalisée

Si vous souhaitez créer une position personnalisée, sélectionnez FEN personnalisée dans le menu déroulant de Préférences

Voici la démarche afin d'obtenir un FEN (code qui représente une position unique sur l'échiquier), ce que vous pouvez faire dans un onglet navigateur différent :

A gauche dans le menu principal de Chess.com, survolez l'onglet Apprendre avec votre souris et sélectionnez l'onglet Analyse. A droite de l'échiquier d'analyse, cliquez sur Préférences. Vous pouvez créer une position sur l'échiquier en déplaçant les pièces ou en ajoutant/enlevant les pièces : Comment utiliser l'échiquier d'analyse ?

Une fois que vous avez la position désirée, vous pouvez copier le texte FEN :

Ce texte est le code pour votre position exacte !

Maintenant, rendez-vous encore une fois à la page Jouer et aux options de Partie personnalisée, avec "FEN personnalisée" sélectionné dans le menu Préférences. Collez le texte FEN dans le champ en dessous de Préférences :

Vous pouvez maintenant défier un ami à jouer dans cette position (cliquez sur le bouton vs Aléatoire afin de saisir le nom d'utilisateur de votre ami), ou vous pouvez créer un défi ouvert. De cette façon, vous pouvez jouer toute position de départ dans vos parties d'échecs en différé !