Comment utiliser l'analyse de partie ?

A part le Bilan de partie, il y a aussi la fonctionnalité d'Analyse personnelle. Il y a deux façons de la trouver.

Après avoir terminé une partie, ou en regardant une partie dans votre archive, cliquez sur le bouton Analyse à droite du bouton Bilan de partie.

Si vous êtes déjà en train de consulter un Bilan de partie, cliquez sur l’onglet Analyse en haut de la page à côté de l’onglet Passage en revue. Vous pouvez analyser chaque coup avec un moteur d'échecs, et si vous cochez l'option ‘Variantes’, à chaque coup les variantes suggérées par l’ordinateur sont affichées.

Cliquez sur l’icône de la roue dentée en haut à droite afin de paramétrer l’analyse des moteurs.

•          Moteur d'échecs : Choisissez Stockfish ou Komodo
  •          Profondeur : Décidez combien de temps le moteur utilisera pour évaluer la position (entre 3 secondes et temps illimité). L'analyse est plus exacte avec plus de temps pour analyser (profondeur).
  •          Nombre de variantes du moteur : L’usage de plus de variantes (5 maximum) augmente la profondeur de l’analyse.

Dans l'onglet Interface, vous pouvez choisir des options d'affichage :

•         Affichage : Décidez d’afficher la classification des coups, les meilleurs coups, la barre d’évaluation et les codes couleur
  •         Codes couleur de la qualité des coups : Cliquez sur les icônes des yeux pour activer ou désactiver les couleurs de classification pour chaque type de coup.

Les Graphiques

En dessous de l’échiquier, il y a plusieurs graphiques disponibles sur des aspects de la partie. Vous pouvez les afficher ou les masquer avec cette icône :

•          Score : Ce graphique affiche les changements du score (i.e. l’évaluation de la position) à chaque coup.

•          Temps : Ce graphique affiche le temps utilisé à chaque coup pour les Blancs et les Noirs

•          Diff. Meilleur Coup : Ce graphique affiche la différence d’évaluation entre le coup joué et le meilleur coup possible.

•            Thèmes : Ce graphique affiche les coups affiche quels thèmes étaient concernés à chaque moment pendant la partie. Ces thèmes sont les bases des leçons et des exercices tactiques qui sont recommandées dans le Bilan de partie.

Comment sauvegarder l’analyse ?

Vous pouvez sauvegarder l'analyse dans une Collection dans votre Bibliothèque sur Chess.com :

Autrement, vous pouvez télécharger le PGN (fichier texte avec tous les coups) de votre partie. Cliquez sur l’icône  Partager en bas de la page

Les options de téléchargement s’affichent. Cochez la case indiquée pour inclure l’analyse dans le téléchargement de la partie.

Cliquez sur le bouton vert, et le PGN sera téléchargé sur votre ordinateur.

Vous pouvez consulter l’analyse plus tard en utilisant l’échiquier d’Analyse. Passez votre souris au-dessus de l’onglet Apprendre et cliquez sur Analyse.

Sélectionnez ‘Charger le PGN’ et coller le PGN dans la zone de texte.